2013년 제빵기능사 시험일정 본문

2013년 제빵기능사 시험일정


2013년 제빵기능사 시험일정

맛있고 달콤하면서 먹음직스러운 온갖 종류의 빵을 만들수 있는 자격증인 2013년 제빵기능사의 시험일정으로 정기와 상시 그리고 필기와 실기로 나누어 알아보겠습니다.올해 정기시험은 5번이 있으며 상시시험은 필기 25번,실기 48번이 있으니 준비가 되는대로 맘에 드는 날을 골라 응시를 하시면 됩니다.미용기능사와 제과기능사처럼 다국어 시험이 13회와 40회에 치루어집니다.

정기시험은 앞서 설명드렸듯이 올해 5번이 있는데 위 표에서 아래 기능사 부분만 보시면 됩니다.
필기시험의 원수접수는 인터넷으로 접수가 가능하며
필기합격후 응시자격 서류제출은 방문,실기 원서접수는 인터넷으로 가능합니다.




정기가 아닌 상시의 경우 필기는 25번의 시험이 있으며 실기는 48번의 시험이 있는데
앞서 설명드렸듯이 13회,40회는 다국어 병행으로 치루어집니다.
응시료는 필기시험이 11,500원이고 실기시험이 32,000원입니다.




2001년부터 2012년까지의 합격률로 2012년의 경우 필기는 26.8%였고 실기는 46.5%였습니다.
조금씩 합격률이 떨어지고 있지만 응시자는 점점 늘고 있습니다.
2002년이 합격률이 가장 높아서 실기에서 무려 60.5%이 합격률을 기록했습니다.




한국기술자격검정원에서 시행하며 시험과목은 필기가 제조이론,재료과학,영양학,
식품위생학이며 실기는 직접 빵을 만드는 작업형이고 필기시험 유형은 4지 택일형으로
60문제가 출제되며 실기는 2~4시간이 소요됩니다.




준비물은 위와 같은데 위생복의 경우 백색의 상,하로 구성되는데 '하'는 앞치마를 뜻합니다.
왠만하면 바지도 흰색으로 입는게 좋고 위생모는 반드시 착모해야 합니다.


2013년 제빵기능사 시험일정과 합격률,준비물,시험과목에 대해 간단히 알아보았습니다.
필기는 책으로 열심히 공부하면 되지만 필기의 경우 꼭 시험후기를 읽어보시는게 좋습니다.